덕신교육통신 제21-055호 4월 보건소식지
작성자 덕신초 등록일 21.04.01 조회수 542
4월 보건소식지.hwp (1.6MB) (다운횟수:328)

4월 보건소식지

따사로운 봄햇살과 함께하는 4월입니다. 4월에도 충분한 영양섭취와 위생관리, 적절한 신체활동 및

미세먼지에 대비한 건강관리를 통해 몸의 면역력을 높이고 알찬 시간을 보낼 수 있기를 바랍니다.

47일은 세계보건기구, WHO (World Health Organization)이 설립된 날임과 동시에 세계 보건의 날(World

Health Day)이기도 합니다. 세계 보건의 날은 전 세계 모든 인류가 건강한 삶을 누리는 것을 목표로 세계적으로 이

슈가 되고 있는 질병에 대한 공유와 협력을 통해 보건 의식을 높이고 보건의료 및 복지 분야 활동을 증진하기 위

해 지정된 날입니다.

2021년 세계보건의 날 주제는

더 공정하고 건강한 세상 만들기, Building a fairer, healthier world ” 입니다.

모든 나라에서 국민의 건강한 삶을 보장하기 위해 의료보험제도를 통해 국민의 건강권 향상에 많은

진전이 있었지만 세계 절반의 인구는 아직도 필요로 하는 건강서비스를 받지 못하는 불평등을 보이고

있습니다. 건강은 인간의 기본권리입니다. 모든 사람들은 자신의 건강과 가족의 건강을 돌보기 위해 필

요한 정보와 서비스를 받을 수 있어야 합니다.

누구나 해야 할 일

다음의 경우 반드시 비누와 물 또는 손소독제로 손을 씻어야 합니다.

운동이나 쉬는 시간 후

식사하기 전

등교 하자마자

화장실 이용 후

집에 도착하자마자

마스크 착용 전·

만일 기침이나 재채기를 한다면

휴지나 옷소매로 가리고

사용한 휴지는 바로 뚜껑이 있는 쓰레기통 에 버린 후

반드시 비누와 물로 30초 이상 깨끗이 손씻기

누구도 하지 말아야 할 일

코로나19 임상증상이 있을 때 등교하는 것

씻지 않은 손으로 눈, , 입 만지는 것

, 물병, 접시, 필기도구, 수건 등 공유하거나 음식을 나눠 먹는 것

집에 있는 시간이 많아지면서 활동량은 줄어들고 고열량의 군것질, 패스트푸드나 인스턴트 음식 등을 많이 섭취하여 비만으로 진행되지 않을까 염려됩니다.

청소년기는 성장기이기 때문에 지방세포의 수가 증가하여 성인기 비만으로 이어지기 쉬우므로 이럴 때 일수록 건강한 생활습관을 형성하여 정상체중을 유지해 봅시다.

비만 예방 생활습관 실천

하루 세끼 밥으로 적당량을 식사하기

식사는 천천히 정해진 장소에서 먹을만큼 덜어먹기

과자, 청량음료, 인스턴트 음식 적게 먹기

과일, 야채를 많이 먹기

매일 규칙적으로 30분 이상 운동하기

잠자기 2시간 전부터는 가급적 음식 먹지 않기

덕신초등학교 금연안내

금연표시가 없어도 금연은 기본입니다.”

N

SMOKING

덕신초등학교는

학교 전체가 금연구역으로

교내에서 흡연이 금지됩니다.

덕신초등학교장

학교건물과 운동장을 포함한 학교전체와

절대보호구역(학교출입문으로부터 50m까지)이 절대금연구역으로 지정되어 흡연이 금지.

교직원은 물론이고, 공휴일 학교시설이용자(조기축구회등), 학교 방문객 및 학부모 등 모두에게 해당되며 금연구역에서 흡연하는 경우, 10만원 이하의 과태료가 부과(국민건강증진법제34).

* 미세먼지가 있는 날은 실외활동을 피하기

* 나갈 때는

마스크 사용. !

* 봄 햇살은 자외선

지수가 높음.

* 모자와 썬크림 사용해 피부를 보호하자.

* 외출에서 돌아오면 얼굴, 손 등 피부를 깨끗이 씻고, 양치질을 합니다.

* 황사나 먼지 등으로 눈병에 걸릴 위험이 높음

* 더러운 손으로 눈을 만지지 않기.

* 물을 자주 마시고,

아침밥 꼭 먹기

* 야채와 과일을 많이 먹기.

* 손을 자주 깨끗이 씻는 것이 제일 중요해요.

성폭력이란?

강간, 유사강간, 강제추행, 상해/치상 등과 같은 심각한 유형의 범죄 뿐만 아니라 성희롱, 성학대, 스토킹 등을 모두 포함합니다. 최근에는 스마트폰 등 전자기기 사용의 보편화로 인한 카메라 등을 이용한 범죄와 추행 등 사이버(디지털) 성폭력이 증가하고 있습니다.

- 특히 아동성폭력은 가해자는 아는 사람일 가능성이 높고 가해자의 그루밍을 통해 성폭력과 친밀감을 구분하기 어렵게 하며 피해가 반복적으로 일어납니다.

- 대부분의 청소년 성폭력은 학생들의 집, 학교 등 학생들과 근접해 있는 곳에서 발생되기 때문에 가정, 학교 등 일상생활에서부터 예방이 이루어져야 합니다.

- 또한 스스로 성범죄의 가해자가 되지 않기 위해서는 서로의 인권을 존중하며, 타인의 경계를 함부로 침범하지 않는 것이 매우 중요합니다.

2021. 4. 1.