덕신교육통신 제21-114호 공교육 정상화 촉진 및 선행교육, 선행학습 예방 학생 연수
작성자 덕신초 등록일 21.07.21 조회수 460

덕신 어린이 여러분, 안녕하십니까?

공교육 정상화 촉진 및 선행교육 규제에 대한 특별법이 법으로 제정되어 있는 바 이에 대해 알려드리고자 합니다. 법의 핵심인 선행교육과 선행학습 유발행위 등에 대해 아래와 같이 안내합니다.

선행교육은 무엇이고, 선행학습은 무엇인가요?

선행교육은 수업에 편성된 학교교육과정을 앞서는 교육과정을 운영하는 행위를 말하고, 선행학습은 학생이 학교교육과정에 앞서서 미리 배우는 것을 말합니다.

선행 학습의 문제점은 무엇인가요?

통상적 예습의 범위를 넘어선 과도한 선행학습으로 인해 사회적, 교육적 문제점이 있습니다.

선행 학습을 하게 되면 구체적으로 어떤 부정적인 영향이 예상되나요?

- 학생이 수업 내용을 미리 알고 있을 경우, 학생 스스로 학교 수업에 적극성을 나타내지 않아 기본 개념에 대한 이해가 부족하게 될 수 있습니다.

- 발달 단계와 사고의 수준을 넘어서는 내용의 학습으로 충분히 사고하고 이해하려는 자기주도적 학습 능력이 떨어져 기계적인 문제풀이 학습에 치우치게 될 수 있습니다.

- 선행학습이 곧 실력이라는 잘못된 인식으로 학습에 있어서 지나친 속도 경쟁이 일어날 수 있습니다. 학습의 속도에 지나친 의미를 두어 문제 해결을 위한 진정한 사고력은 오히려 저하될 수 있습니다.

학교는 어떤 노력을 하고 있나요?

- 편성된 학교교육과정을 앞서는 교육과정을 운영하지 않습니다.

- 학생이 배운 학교교육과정의 범위와 수준을 벗어난 내용을 평가하지 않습니다.

교과별 지도 계획과 운영에 관해 주기적으로 점검하고 있습니다.

교육기관으로서 법에서 우려하고 있는 선행학습 유발행위를 하지 않습니다.

학생 여러분의 수준과 흥미에 맞는 학습으로 학교 수업 및 각종 활동에 성실히 참여해주시기 바랍니다. 감사합니다.

2021. 7. 21.

이전글 덕신교육통신 제21-115호 여름방학 방과후학교 안전 수칙(방과후학교 수강생)
다음글 덕신교육통신 제21-113호 공교육 정상화 촉진 및 선행교육, 선행학습 예방 학부모 연수